÷

ٷΰ

˾̾ ˸

˾̾ ˸ ϴ.
  • Languages


  • Visa and Immigration Service - Korean

    홍콩의 비자 정책은 홍콩특별행정구(Hong Kong Special Administrative Region)의 독자적인 입국(이민) 조례에 따르며 기본 취지는 “홍콩 내 고용 및 경제 환경 보전” 하에 엄격한 심사 과정을 통해 비자 승인이 이루어집니다. 비자 취득을 위한 심사와 승인 및 거부 여부는 이민국 고유의 권한이며 신청자의 상황별로 추가 질의사항, 최종 승인기간은 달라질 수 있습니다.

    한국인의 경우 3개월 방문자(Visitor)의 자격으로 홍콩 내 체류 가능합니다만 방문자의 취업(Employment), 사업 (to establish or join in any business), 학교 입학(to enter school as a student) 등을 허용하고 있지 않으며 또한 3개월 이상 체류 시 해당하는 비자를 입국 전 혹은 입국 후 반드시 취득하셔야 합니다.

    Hong Kong ID Card의 경우 상기 비자 취득 후 자동으로 신청자격이 부여가 되며 신청 2주 후 이민국에서 수령 가능하게 됩니다.

    비자 종류

    01. 취업 비자(Employment Visa)

    홍콩 거주/영주권이 없는 외국인의 홍콩 내 취업 시 반드시 이민국으로부터 취업비자 승인을 받으신 후에 근무 가능합니다. 이는 paid/unpaid, part-time/permanent, contract/temporary assignment 관계없이 의무적으로 진행하셔야 합니다.

    비자 승인 시 이민국에서 주요 고려하는 사항은 다음과 같습니다.

    ⓐ 홍콩 현지 직원으로 대체할 수 없는 직책, 직업

    ⓑ 신청인의 관련분야에 대한 경력, 경험, 교육 수준

    ⓒ 고용회사의 배경(안정성, 재무상태, 홍콩 현지 직원 고용 창출 등)

    서류 접수 후 4~6주 소요되며 접수 후 추가 질의사항이 있을 시 승인 기간은 더 소요될 수 있습니다.

    02. 동반 비자(Dependant Visa)

    취업비자, 투자비자 등의 취득을 통해 홍콩 거주하시는 경우 홍콩 거주자가 스폰서가 되어 동반 가족 비자 신청이 가능합니다.

    비자 승인 시 이민국에서 주요 고려하는 사항은 다음과 같습니다.

    ⓐ 배우자

    ⓑ 18세 미만의 자녀

    신청 후 4~6주 소요되며 비자 기간은 스폰서의 비자 만료일까지 유효하게 됩니다.

    03. 학생 비자(Student Visa))

    홍콩의 교육조례에 의해 홍콩에서 교육받고자 하는 하기 신청자들은 학생 비자를 취득하셔야 하며 교육기관에서 발급한 입학허가서와 함께 신청 접수를 해야 합니다.

    초/중등 교육

    ⓐ 사립학교 입학하고자 하는 경우

    중등 교육 이상

    ⓐ 사립학교 입학하고자 하는 경우

    ⓑ 현지에서 인정하는 중등과정 이후의 프로그램에 풀타임으로 공부하려는 경우

    ⓒ 학위 혹은 이상의 풀타임 교환확생으로 1년 이내 프로그램 참가하는 경우

    ⓓ 현지에서 인정하는 중등과정 이후의 프로그램에 파트 타임으로 공부하는 경우

    학생 비자 신청자가 18세 이하인 경우 현지 스폰서 혹은 보호자(Guardian)을 지정해야 합니다. 현지 스폰서 혹은 보호자는 학생이 거주할 숙박, 학생에 대한 지원 및 필요하다면 귀국에 대한 책임을 가집니다. 이러한 이유로 신청 시 현지 스폰서 혹은 보호자의 재정상태 및 거주지의 증빙이 필요합니다.

    비자 연장 및 변경

    01.비자 연장(Extension of Stay)

    유효기간이 있는 모든 비자의 경우 비자 만기 1달 이전에 비자 연장 신청을 하셔야 각 비자 성격에 맞게 홍콩 내 거주를 연장하실 수 있습니다. 서류 접수 후 보통 2~3주 내로 완료가 가능하며 각 비자 종류, 상황별 추가 보완 서류 요청을 받을 시 기간은 더 소요될 수 있습니다.

    02.비자 스폰서의 변경(Change of Visa Sponsorship)

    취업비자로 홍콩 내 근무 시에 새로운 직장으로 이직을 하여 고용 회사가 변경되는 경우 비자 스폰서 변경 신청을 하셔야 합니다. 신청과정 및 준비서류는 새로이 취업비자 받는 것과 유사합니다만 이직 분야 및 고용회사의 상황이 유사하다면 보통 쉽게 변경 승인을 받을 수 있습니다.

    03.비자 종류 변경(Change of Visa Status)

    홍콩 내 거주하는 비자의 종류가 변경 시 이민국에 변경 신청을 하셔야 합니다. 예를 들어, 학생비자로 공부하신 후 취업을 하시어 근무를 하시게 되면 취업비자로 변경 신청 진행이 필요합니다.

    Special Entrant Scheme

    01. 투자 비자(Capital Investment Entrant Scheme “CIES”)

    2003년 10월 27일 홍콩특별행정구에서 외국인의 투자 장려를 위해 Capital Investment Entrant Scheme을 도입하게 되었으며 1000만 홍콩 달러 이상(2010.10월 개정)을 투자한 투자자의 경우 홍콩특별행정구의 거주권을 받으실 수 있습니다. 홍콩 내 사업 운영, 참여의 형태가 아닌 허용되는 특정 자산에 투자하시거나 투자 계획이 있으신 경우 신청이 가능합니다.

    02. CIES의 승인을 위해서 신청자는 반드시 하기 사항을 갖추셔야 합니다.

    ⓐ 18세 이상인 자

    ⓑ 최소 HK$ 1,000만의 자산을 투자하여 보유하는 자

    ⓒ 이민국에 신청 서류 접수 이전의 6개월 내에 투자 혹은 이민국의 승인 허가를 받으신 후 6개월 내로 투자하시는 경우

    ⓓ 홍콩 및 거주 국가, 지역에 불법, 범죄 기록이 없는 자

    ⓔ 신청자 및 동반 가족의 홍콩 내 거주를 지원할 수 있는 증빙, 단 투자 자산에 포함되지 않으며 별도로 제출해야 함

    신청 후 총 5~7개월 소요되며 이민국 승인 후 첫해 2년 유효한 비자를 득하시게 됩니다. 2년 후 연장 신청을 해야 하며 최초 신청 시의 투자 상황의 유지 시 추가 2년 연장이 가능하며 총 7년간의 동일한 투자를 홍콩 내 유지시 영주 거주증(Permanent Resident)를 취득하실 수 있습니다.


  • Hong Kong Office

    : Unit 706, 7/F, South Seas Centre Tower 2, No.75 Mody Road, Tsim Sha Tsui East, Hong Kong / Tel:(852)3913-9500 / Fax:(852)2170-1919 / Webmaster:tnccsteam@korchina.com

  • Singapore Office

    : 3 Shenton Way #16-08 Shenton House Singapore 068805 / Tel: (65)6542-2309 / Fax : (65)3125-7338 / Privacy - 私隱政策

  • Korea Office

    : 9F, Pung Sung Bldg, 21, World Cup buk-ro, Mapo-gu, Seoul, Korea 04001 / Tel : (82)70-7436-5844 / Fax : (82)2-713-0056

상단으로